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VE - Viticulture and Enology


Viticulture and Enology

L'Orientation "Viticulture and Enology" est offerte sous la forme d'un diplôme conjoint entre Changins – Haute école de viticulture et œnologie et Vinifera EuroMaster. Les étudiant·es suivant ce programme de 120 crédits passeront leur première année à la HES-SO et leur seconde année dans l'une des universités du Consortium Vinifera EuroMaster.

Cette Orientation fournit aux étudiant·es les outils leur permettant d'analyser et de résoudre des problèmes complexes en viticulture et œnologie, du raisin au vin, du management au marché, à un niveau stratégique et opérationnel.

En cas de réussite, les étudiant·es reçoivent un diplôme de Master of Science en Life Sciences, Orientation Viticulture & Enology de 120 crédits, ainsi que le diplôme Vinifera EuroMaster.

Regarder la présentation de l'orientation:

Profiter de la Journée des formation de Changins (15 mars 2025) pour rencontrer des étudiant·es, alumnis et professeur·es à travers des présentations, visites, ateliers, conférences et forum.


Objectifs

L'orientation "Viticulture and Enology" vise à procurer aux étudiant·es les compétences suivantes:

  • Comprendre, analyser et juger les composantes géologiques, pédologiques et climatiques du terroir d’un vignoble
  • Évaluer la variabilité génétique au sein de blocs de vignobles, l’état de santé du plant et la correspondance de la combinaison entre porte-greffe et cépage, en fonction de leur aptitude agronomique et œnologique
  • Comprendre la chimie et l’analyse de molécules et macromolécules essentielles du vin et leur importance pour les techniques de vinification, la stabilité, la couleur et les arômes du vin
  • Diriger et coordonner la conception d’un domaine viticole
  • Évaluer les risques environnementaux liés à la production de la vigne et à la structure d’une société viticole
  • Acquérir des compétences pour la restructuration d’une société dans le domaine de la viticulture et de l’œnologie.
  • Développer des techniques de valorisation par l’analyse sensorielle et apprendre des techniques innovantes d’évaluation sensorielle.

Modules

L'horaire des modules est disponible ici et l'ensemble des modules avec leurs descriptifs est disponible ici.

Les modules offerts sont organisés selon la structure suivante:

Première année*

Groupe

Nombre de modules

Nombre de crédits

Project 2 modules obligatoires 10
Specialization modules 5 modules obligatoires 20
Cluster specific 3 modules au minimum dans le cluster lié à l'orientation 30
Core competences 4 modules au minimum
Additional offer Choix libre

 

Deuxième année*

Groupe

Nombre de modules

Nombre de crédits

Vinifera Euromaster Selon programme de l'université d'accueil 60 (y compris travail de Master)

 

Projets

Dès l'année académique 2024-2025, le MLS propose le module "Interdisciplinary project", dont le but est de réunir les étudiant·es des trois orientations autour de projets commun. Chaque groupe est encadré par un·e enseignant·e provenant de chaque orientation. Les projets se font en partie en présentiel à Lausanne (par exemple séance de lancement et défenses, voir schedule). Pour le reste du travail, chaque groupe s'organise en fonction des tâches prévues et peut travailler individuellement, en sous-groupes ou en groupe, en ligne ou si nécessaire en présentiel.

Les étudiant·es suivent ce module obligatoire durant le semestre d'automne, en première année pour des études à plein temps, en deuxième année pour des études à temps partiel. Chaque étudiant·e doit indiquer un premier et un deuxième choix, et une répartition sera effectuée pour assurer que les groupes sont équilibrés en terme de nombre de personnes et des orientations.

Les descriptifs du module et des trois projets proposés en automne 2024 sont disponibles ci-dessous:

Au semestre de printemps, les étudiant·es de l'orientation poursuivent avec le module Preliminary Project (X02).

Enseignant-es

Dr Benoit Bach
Professor of enology since 2015.
Competences in analytical chemistry, wine and spirit chemistry, role of oxygen chemistry in winemaking, microbiology and colloidal stability of wine.
Coordinator of module S15.
Jean-Philippe Burdet
Professor of viticulture and plant protection since 2002.
Competences in plant pathology, plant entomology, symptomatology, integrated pest management, vine training.
Coordinator of module S13.
Charles Chappuis
Associate Professor HES in Chemistry, Head of the analytical chemistry group
Expertise in analytical chemistry, gas and liquid chromatography coupled with mass spectrometry, extraction methods, aroma chemistry, sensory physiology, entomology and statistics. Use of analytical chemistry methods to understand the biological processes leading to the formation and perception of odorous molecules.
Pascale Deneulin
Professor of sensory analysis & statistics since 2012.
Competences in sensory analysis including physiology of taste, descriptive analysis & consumer preferences, statistical analysis, experimental design, factor analysis, data-mining & textual analysis.
Coordinator of module F5.
Claire Furet-Gavallet
Scientific associate in Cellar Technology and Design. Responsible for service provisions.
Dr Thierry Heger
Professor of soil science since 2017.
Research focus on soil biology, bioindication, protistology and soil microbiome.
Coordinator of module S12.
Dr Alexandre Mondoux
Professor of economics and management since 2017.
Research activities and competences in wine economics, applied microeconomics and econometrics.
Coordinator of module S16.
Dorothéa Noll
Lecturer of soil science and GIS since 2015
Competences in pedology, soil protection, GIS, drone mapping and processing software, image processing and analysis
Dr. Markus Rienth
Professor of viticulture since 2015
Research activities and competences in berry and vine physiology and development in response to abiotic stress and cultural practices
Dr Liming Zeng
Associate Professor in cellar technology. Head of the major Viticulture & Enology.
Competences in enology, process engineering, cellar technology, chemical and physico-chemical analysis, and wine conditioning and packaging.
Coordinator of module S14.