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VE - Viticulture and Enology


Viticulture and Enology

L'Orientation "Viticulture and Enology" est offerte sous la forme d'un diplôme conjoint entre Changins – Haute école de viticulture et œnologie et Vinifera EuroMaster. Les étudiant·es suivant ce programme de 120 crédits passeront leur première année à la HES-SO et leur seconde année dans l'une des universités du Consortium Vinifera EuroMaster.

Cette Orientation fournit aux étudiant·es les outils leur permettant d'analyser et de résoudre des problèmes complexes en viticulture et œnologie, du raisin au vin, du management au marché, à un niveau stratégique et opérationnel.

En cas de réussite, les étudiant·es reçoivent un diplôme de Master of Science en Life Sciences, Orientation Viticulture & Enology de 120 crédits, ainsi que le diplôme Vinifera EuroMaster.

Regarder la présentation de l'orientation:

Profiter de la Journée des formation de Changins (23 mars 2024) pour rencontrer des étudiant·es, alumnis et professeur·es à travers des présentations, visites, ateliers, conférences et forum.


Objectifs

L'orientation "Viticulture and Enology" vise à procurer aux étudiant·es les compétences suivantes:

  • Comprendre, analyser et juger les composantes géologiques, pédologiques et climatiques du terroir d’un vignoble
  • Évaluer la variabilité génétique au sein de blocs de vignobles, l’état de santé du plant et la correspondance de la combinaison entre porte-greffe et cépage, en fonction de leur aptitude agronomique et œnologique
  • Comprendre la chimie et l’analyse de molécules et macromolécules essentielles du vin et leur importance pour les techniques de vinification, la stabilité, la couleur et les arômes du vin
  • Diriger et coordonner la conception d’un domaine viticole
  • Évaluer les risques environnementaux liés à la production de la vigne et à la structure d’une société viticole
  • Acquérir des compétences pour la restructuration d’une société dans le domaine de la viticulture et de l’œnologie.
  • Développer des techniques de valorisation par l’analyse sensorielle et apprendre des techniques innovantes d’évaluation sensorielle.

Modules

Modules de spécialisation

Première année

  Module Responsable ECTS Semestre Lieu
S12 Grapevine Environment - Sustainable Viticulture Thierry Heger 4 Automne Changins
S13 Genetic Resources and Grapevine Production Jean-Philippe Burdet 4 Automne Changins
S14 Winery Design Liming Zeng 4 Printemps Changins
S15 Fermented Beverages Technology, Chemistry and Microbiology Benoit Bach 4 Printemps Changins
S16 Wine Economics and Management Alexandre Mondoux 4 Automne Changins


Deuxième année

  Module ECTS Semestre Lieu
  Vinifera EuroMaster 30 Automne 1 université du Consortium Vinifera EuroMaster

Travail de Master

Le Travail de Master se divise en trois modules. Veuillez suivre les liens ci-dessous pour accéder aux descriptions des modules:


Modules centraux

Les informations sur les modules centraux sont disponibles à la page suivante.


Modules "Cluster specific"

La description des modules et de plus amples informations sont disponibles sur MSLS Community Centre.

  Module ECTS Semestre Lieu
F1 Progresses in Food Processing 3 Winter School Sion
F2 Nutrition and Nutrition Related Chronic Diseases 3 Winter School Olten
F3 Foodomics 3 Printemps Bern et en ligne
F4 Sustainable Sourcing, Processing and Tracing of Food 3 Printemps Olten et en ligne
F5 Advanced Sensory Techniques 3 Summer School Changins
F6 Journal Club “Food and Nutrition Sciences” 3 Automne Bern et en ligne

 


Offre supplémentaire dans les autres clusters

La description des modules et de plus amples informations sont disponibles sur MSLS Community Centre.

  Module ECTS Semestre Lieu
VE01 International Study Trips 3 n/a n/a
CO1 Modelling of Complex Systems 3 Automne Olten et en ligne
CO2 Machine Learning and Pattern Recognition 3 Automne Olten et en ligne
CO3 Optimisation and Bio-Inspired Algorithms 3 Printemps Olten et en ligne
CO4  Imaging for the Life Sciences 3 Printemps Olten et en ligne
E2 Life Cycle Assessment 3 Automne Bern et en ligne
E3 Sustainable Natural Resource Management 3 Winter School Zollikofen
E5 Biodiversity 3 Printemps Bern et en ligne
E6 Water Management for Households, Industry and Agriculture 3 Printemps Olten et en ligne

Enseignant-es

Dr Benoit Bach
Professor of enology since 2015.
Competences in analytical chemistry, wine and spirit chemistry, role of oxygen chemistry in winemaking, microbiology and colloidal stability of wine.
Coordinator of module S15.
Jean-Philippe Burdet
Professor of viticulture and plant protection since 2002.
Competences in plant pathology, plant entomology, symptomatology, integrated pest management, vine training.
Coordinator of module S13.
Pascale Deneulin
Professor of sensory analysis & statistics since 2012.
Competences in sensory analysis including physiology of taste, descriptive analysis & consumer preferences, statistical analysis, experimental design, factor analysis, data-mining & textual analysis.
Coordinator of module F5.
Dr Thierry Heger
Professor of soil science since 2017.
Research focus on soil biology, bioindication, protistology and soil microbiome.
Coordinator of module S12.
Dr Alexandre Mondoux
Professor of economics and management since 2017.
Research activities and competences in wine economics, applied microeconomics and econometrics.
Coordinator of module S16.
Matteo Mota
Lecturer of soil and weed science since 2011
Competences in pedology, plant ecology, vineyard biodiversity and precision aerial imagery (drone mapping and processing software)
Dorothéa Noll
Lecturer of soil science and GIS since 2015
Competences in pedology, soil protection, GIS, drone mapping and processing software, image processing and analysis
Dr. Markus Rienth
Professor of viticulture since 2015
Research activities and competences in berry and vine physiology and development in response to abiotic stress and cultural practices
Dr Liming Zeng
Associate Professor in cellar technology
Competences in enology, process engineering, cellar technology, chemical and physico-chemical analysis, and wine conditioning and packaging