TRUE-COST - From Farm to Fork and beyond
Economie et Services
Le but du projet TRUE-COST est de contribuer à la transformation du système alimentaire suisse en fournissant des informations plus complètes sur la comptabilité analytique des coûts complets pour les denrées alimentaires (True Cost Accounting for Food, TCAF). Le projet vise à comprendre la TCAF de manière holistique dans le contexte suisse, en impliquant les différents acteurs du système alimentaire. Il identifie les interdépendances et les leviers de changement à différents niveaux, notamment au niveau de l'élaboration des politiques, du secteur privé, des consommateurs et de la santé publique, ainsi que les effets dynamiques des interventions possibles en matière de TCAF dans l'ensemble du système. À terme, le projet devrait faire évoluer les incitations vers une alimentation plus durable, plus saine et plus équitable. D'une part, ce projet fournit une connaissance plus complète du coût réel de l'alimentation grâce à un calculateur TCAF au niveau suisse et à l'application de la TCAF à des chaînes d'approvisionnement individuelles. D'autre part, le projet aborde les conditions externes de mise en œuvre par le biais d'un processus participatif, d'une analyse politique et du comportement des consommateurs. Le projet adopte une approche interdisciplinaire, holistique et systémique des systèmes alimentaires. Plusieurs disciplines (agriculture, santé publique, ingénierie environnementale, économie, commerce et innovation, sciences du comportement et relations internationales) travailleront ensemble pour atteindre les objectifs susmentionnés.
Le projet TRUE-COST réunit des chercheuses et chercheurs de la HEG-FR (Center for Corporate Responsibility and Sustainability CCRS), l’Université de Lausanne, l’EPFL, la BFH, et l’Université de Berne.