Ingénierie et ArchitectureBachelorViticulture et Oenologie
Titre délivré
Description
La formation en viticulture et oenologie conduit au métier d'oenologue et permet de développer des compétences dans les domaines de la viticulture, de l'œnologie et de la gestion d'entreprise.
La formation intègre l'enseignement des langues, de la communication, du droit, de l'économie, des techniques de vente, des mathématiques, de la physique, de la chimie, des statistiques, de l'informatique et du marketing. Elle est également axée sur la production de la vendange (viticulture, sols, phytopathologie, ampélographie) et sa mise en valeur par la vinification selon les différentes techniques connues à ce jour (techniques de vinification, analyse œnologique, technologie de cave, analyse sensorielle).
L'oenologue dispose, en fin de formation, des connaissances nécessaires pour créer et gérer une entreprise vitivinicole.
Modalités de formation et coûts
Une contribution aux frais d'études peut être facturée.
Elle varie selon les hautes écoles. Consulter le service des admissions concerné.
Documents
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Perspectives professionnelles
Les études en viticulture et oenologie permettent de travailler dans :
- des entreprises de productions viticoles
- des entreprises commerciales
- des bureaux d'ingénieurs-conseils
- des collectivités territoriales
- des centres de recherche
- des services et administrations
- l'enseignement
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Pour tous renseignements complémentaires sur les conditions d'admission et les inscriptions, merci de vous adresser à la haute école où vous souhaitez étudier.