Ingénierie et ArchitectureBachelorTechnologies du vivant
Titre délivré
Orientations
Description
La formation en technologies du vivant conduit à 3 métiers d'ingénieures et inénieurs de haut niveau et bien préparés à la vie professionnelle. Elle privilégie l'aspect généraliste et une approche pluridisciplinaire du métier.
L'ingénieur en technologies du vivant est capable de concevoir, planifier et conduire des études et des expertises, de développer et d'optimiser des méthodes d'analyse et des procédés de transformation et de mettre en oeuvre et gérer des installations de production installations de production pour l'industrie chimique, pharmaceutique, biotechnologique et agroalimentaire.
Si les branches théoriques scientifiques sont très présentes dans les enseignements, l'approfondissement des branches professionnelles est également important. Trois orientations sont possibles : agroalimentaire, biotechnologie et chimie analytique. L'enseignement, fortement structuré, se caractérise par une grande proximité avec le monde professionnel.
Modalités de formation et coûts
Une contribution aux frais d'études peut être facturée.
Elle varie selon les hautes écoles. Consulter le service des admissions concerné.
Documents
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Perspectives professionnelles
La formation en technologies du vivant, selon l'orientation d'études suivie, permet, entre autres, de travailler dans:
- l'industrie chimique/pharmaceutique ainsi que les laboratoires étatiques et privés: conduite d'un laboratoire d'analyses chimiques, validation de méthodes analytiques
- l'industrie biotechnologique/biopharmaceutique: production de molécules à effet thérapeutique à très haute valeur ajoutée
- l'industrie agroalimentaire: production, développement de nouveaux produits, qualité et sécurité des denrées alimentaires
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HES-SO Valais-Wallis - HEI
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Pour tous renseignements complémentaires sur les conditions d'admission et les inscriptions, merci de vous adresser à la haute école où vous souhaitez étudier.