FR

Je suis diplômée!

Publié le 16.01.2025. Mis à jour le 16.01.2025.

Retour sur mes 3 années d’études à la HES-SO et 6 mois à l’étranger

Par Lucie Constantin, diplômée en ingénierie des sciences du vivant à la HEI-Valais et ambassadrice du domaine ingénierie et architecture.

En juin 2020, je termine ma maturité au Collège des Creusets de Sion et cherche à ce moment-là une formation. Difficile de savoir ce que je veux faire à 19 ans, fraichement sortie de l’école. Ce qui est sûr c’est que j’ai envie d’une formation où je ne resterais pas trop longtemps assise sur les bancs d’école. Je ne suis définitivement pas adaptée à écouter toute la journée sans rien faire de mes mains. C’est alors que ma sœur me parle des formations HES-SO qui intègrent la pratique au cœur de la formation. Je suis tout de suite intéressée.

Parmi toutes les filières proposées, une retient mon attention et c'est le coup de cœur. Après un an de stage dans une grande entreprise du secteur alimentaire, je commence ma formation pour devenir ingénieure en sciences du vivant, orientation technologie et biotechnologie alimentaire. J’appréhendais un peu la 1ère année, réputée comme étant la plus difficile avec beaucoup de cours de maths, de physique, de chimie et d’informatique.

C’est une année en commun avec toutes les branches des sciences du vivant. De nombreuses heures passées à la médiathèque ont été nécessaires pour la réussir. La 2ème et la 3ème années m’ont plongée dans le vif du sujet. Ce que j’ai aimé, c’est apprendre par la pratique. A la HES-SO il y a environ une moitié de cours théoriques et une moitié de travail pratique en laboratoire. Le matériel de laboratoire est aussi à la pointe de la technologie. Ce qui m’a aussi plu, ce sont les petites classes de moins de 30 personnes et un corps professoral humain et accessible.

Après avoir fini mon dernier semestre, je dois réaliser un travail de Bachelor: un travail de fin d’études sur un projet pratique. J’ai l’opportunité de partir à l’étranger. Je m’embarque alors pour une aventure de 6 mois en Irlande à la prestigieuse University College Cork. Là-bas l’université est beaucoup plus grande avec pas moins de 24'000 étudiants et étudiantes.

L’ambiance est totalement différente. Je travaille dans un labo de recherche sur les produits de boulangerie. J’apprends à utiliser des appareils de pointe avec les doctorants et les doctorantes du labo. Cette expérience me montre ce qu’est le travail de recherche dans une grande université. En plus de l’anglais, j’apprends aussi à connaître la culture du pays de la Guinness dans une ambiance internationale. Les autres étudiant·es viennent de partout dans le monde. Ça me fait sourire de penser que j’ai maintenant des ami·es en Inde, au Chili, en Espagne, au Brésil et au Japon.

Je suis rentrée après 6 mois, des rêves pleins la tête et des étoiles pleins les yeux. Nostalgique de tout ce que j’ai vécu. Mon diplôme en mains je pars maintenant pour de nouvelles aventures et je laisse le compte ingénieuse entre de bonnes mains. Si les métiers de l’ingénierie t’intéressent, tu peux suivre nos ambassadrices sur le compte instagram Ingénieuse.ch.