Certificate of Advanced Studies (CAS HES⁠-⁠SO PA) | HES⁠-⁠SO Fachhochschule Westschweiz

Certificate of Advanced Studies (CAS HES⁠-⁠SO PA)

Die berufsbegleitende Ausbildung CAS PA bietet die Möglichkeit, Fachkenntnisse als Ausbildner/in zu entwickeln, wobei theoretische Beiträge und Erfahrungen der pädagogischen Begleitung abwechselnd angeboten werden.

Um die Qualifizierung der PA zu fördern, unterstützt die HES⁠-⁠SO diese Ausbildung und übernimmt die vollen Kosten für diesen CAS-Lehrgang, was einer Investition von über CHF 700'000.- pro Jahr entspricht.

Organisation der Vorlesungen

Dieser CAS-Lehrgang entspricht 15 ECTS-Credits – das sind 450 Arbeitsstunden, die zu etwa 1/3 aus Unterricht und zu 2/3 aus persönlicher Arbeit bestehen. Hierfür sind 150 Präsenzstunden erforderlich, die in 25 Vorlesungstagen verteilt auf 12 Monate organisiert sind.

Der CAS-Lehrgang wird auf regionaler Ebene angeboten:

Zulassungsbedingungen

• FH-Bachelordiplom oder von der HES⁠-⁠SO als gleichwertig anerkannter Abschluss, im Prinzip im FH-Fachbereich Gesundheit oder Soziale Arbeit;
  • Mindestens zweijährige Berufserfahrung zu 50 % in der Schweiz nach Erhalt des Diploms, in einem Beruf der FH-Studiengänge Gesundheit oder Soziale Arbeit und in einem der Einsatzbereiche dieser Berufe;
  • Ausübung der Tätigkeit eines/einer PA in den Bereichen Gesundheit und Soziale Arbeit;
  • Anstellung bei einer Institution, die die Vereinbarung über die Praxisausbildung HES⁠-⁠SO unterzeichnet hat;

Anmeldung

Die Anmeldung erfolgt in der Region, in der die Einrichtung des/der PA angesiedelt ist. Die Ausbildungsplätze sind vorrangig den PA der Partnereinrichtungen der HES⁠-⁠SO vorbehalten.

Wenn der/die Bewerber/in eine stoffliche Entlastung des Vorlesungsprogramms aufgrund der Anerkennung von Bildungsleistungen erhalten möchte, muss dieses Verfahren unbedingt vor der Anmeldung durchgeführt werden. Bitte beachten: Dieses Verfahren kann nicht nach der Anmeldung zum CAS-Lehrgang durchgeführt werden.

Die Anmeldung zum CAS-Lehrgang bietet dem/der PA die Möglichkeit, an dem Praxisausbildungssystem der HES⁠-⁠SO teilzunehmen.